Monday, July 4, 2011

Dahi Vada -(दही बड़ा )

दही बड़ा (Dahi Vada -Dahi Wada) खाने में बहुत स्वादिष्ट होता है. त्यौहार या अन्य किसी अवसर पर तला खाकर आपकी तबियत तृप्त हो गयी हो तो दही बड़ा आपके पेट का भी ध्यान रखेगा और स्वाद का भी. आईये आज हम दही बड़ा बनाते है.
Dahi Vada

आवश्यक सामग्री -Ingredients for  Dahi Vada -Dahi Wada

  • धुली उरद की दाल - 250 ग्राम
  • दही - 1 कि. ग्राम
  • नमक - स्वादानुसार
  • हींग - 1 -2 पिंच
  • भुना हुआ जीरा - 1 टेबिल स्पून
  • लाल मिर्च पाउडर - 1 छोटी चम्मच
  • रिफाइन्ड तेल - तलने के लिये

 

बनाने की विधि - How to make Dahi Vada

  • दाल को धो कर दो घंटे के लिये पानी मे़ भिगो दीजिये. पानी निकाल दीजिये और बारीक पीस लीजिये. एक बर्तन में लेकर, और एक चम्मच पानी में हींग घोल कर दाल में मिला दें.   दाल को एक चोथाई छोटी चम्मच नमक मिलाकर फेंट लीजिये.
  • एक कढ़ाई में दही बड़े तलने के लिये तेल डालिये और गरम कीजिये. एक छोटी कटोरी लीजिये उस पर एक साफ धुला हुआ कपड़ा ढक कर पीछे की ओर से पकड़ लीजिये.  

  •  कपड़े पर हाथ से थोड़ा सा पानी लगाइये. अब उँगलियों के सहारे से थोड़ी सी दाल निकालिये और कपड़े के ऊपर रखिये, उसे उँगलियों से दबाकर चपटा और गोल कर लीजिये. हलके हाथ से उसे कपड़े से हटा कर कड़ाई में तलने के लिये डालिये.

  • 4 या 5 दही बड़े एक बार में तलिये, जब दही बड़े ब्राउन हो जायँ तब उन्हैं कड़ाई से निकाल कर प्लेट में रखिये. सारे दही बड़े इसी तरह से तल कर तैयार कर लीजिये. आपके दही बड़े (Dahi Vada -Dahi Wada)  तैयार हैं.
  • अब एक बरतन में एक लीटर पानी लीजिये और हलका गरम कीजिये. इसमें आधा छोटी चम्मच नमक मिला दीजिये. अब सारे दही बड़े नमकीन पानी में डाल दीजिये. (

तले हुये दही बड़े आप खाने के आधा घंटे पहले पानी में भिगोयें.

  • आधा घंटे बाद दही बड़े (Dahi Vada - Dahi Wada) पानी में भीग कर नरम हो जायेंगे. अब एक दही बड़ा पानी से निकालिये और हथेली से दबाकर अधिक पानी को निकाल दें और दूसरे बर्तन में रख दीजिये.

  •  अब दही को मथ लीजिये और आधा चम्मच नमक मिला लीजिये. दही को दही बड़ों (Dahi Vada -Dahi Wada) के ऊपर डाल दीजिये. भुना हुआ जीरा बुरक दीजिये. लाल मिर्च (यदि आप पसन्द करते हों) तो वह भी बुरक दीजिये.

हरे धनिये से सजाइये. दही बड़े (Dahi Vada -Dahi Wada)  तैयार है.

No comments: