Friday, December 23, 2011

राज कचौरी -(Raj Kachori)

आवश्यक सामग्री - Ingredients for Raj Kachori

Raj Kachori
कचौरी के लिये आटा लगाइये.
  • सूजी - 200 ग्राम (एक कप)
  • मैदा - 2 टेबल स्पून
  • नमक - आधा छोटी चम्मच (स्वादानुसार)
  • तेल  - तलने के लिये

 

कचौरी भरने के लिये - FillingIngredients for Raj Kachori

  • आलू - 2-3 उबले हुये( बारीक कतर लीजिये)
  • मूंग या चना -  आधा कप उबले हुये
  • मैदा की छोटी पपड़ी - 20
  • दही पकोड़ी -  10
  • दही - 400 ग्राम (2 कप)फैट लीजिये
  • भुना हुआ जीरा - 2 छोटी चम्मच (पाउडर किया हुआ)
  • काला नमक - एक छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर - एक छोटी चम्मच
  • मीठी चटनी - आधा कप
  • हरी चटनी - आधा कप
  • सेव भुजिया - आधा कप
  • अनार के दाने - आधा कप
  • हरा धनियां - आधा कप (बारीक कतरा हुआ)

 

Kachri Ka stuffing

विधि How To Prepare Raj Kachori

  • सूजी और मैदा को किसी बर्तन में निकालिये, नमक और एक टेबल स्पून तेल डाल कर मिलाइये. पानी की सहायता से कड़ा आटा गूथिये. आटे को आधा घंटे के लिये ढककर रख दीजिये. मसल मसल कर आटे को नरम कीजिये. कचौरी बनाने के लिये आटा तैयार है.
  • भारी तले की कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिये.
  • गूथे गये आटे से एक नीबू के बराबर आटा तोड़्कर गोला बनाइये, गोले को लगभग 3 इंच के व्यास में बेल लीजिये. बेली हूई कचौरी को गरम तेल में डालिये, कलछी से दबाकर फुलाइये, जैसे ही कचौरी फूल जाय, आग धीमी कर दीजिये, धीमी गैस फ्लेम पर कचौरी को ब्राउन होने तक तलिये.  
  • तली हुई कचौरी किसी प्लेट या डलिया में नैपकिन पेपर बिछा कर रखिये, इसी तरह सारी कचौरी तल कर तैयार कर तैयार कर लीजिये.  राज कचौरी को ठंडा होने के लिये खुला ही छोड़ दीजिये.
  • कचौरी तैयार हैं, कचौरी में भरने के लिये सारी चीजें भी हमारे पास हैं. जब आप इन कचौरी को खाना चाहते हैं उसी समय इस तरह राज कचौरी को तैयार कीजिये.
  • कचौरी को पतले तरफ से बीच से तोड़िये और कचौरी के अन्दर ये चीजें भरने के लिये जगह बनाइये, कचौरी को प्लेट में रखिये और इस तरह भरिये, सबसे पहले 4-5 टुकड़े आलू डालिये और अब क्रमशः एक चम्मच उबाले हुये मूंग,  2 दही पकोड़ी रखिये,  2-3 पापड़ी दही में डुबा कर डालिये,थोड़ा सा भुना जीरा, काला नमक, लाल मिर्च पाउडर, मीठी चटनी, दही  हरी चटनी, सेब भुजिया, अनार दाने, फिर से जीरा पाउडर, और लाल मिर्च और हरा धनिया, दही, चटनियां डाल कर परोसिये.
  • लीजिये स्वादिष्ट राज कचौरी तैयार है, खाइये और बताइये कि राज कचौरी कैसी बनी है.

  • कचौरी में भरने वाली सामग्री में आप अपने अनुसार कम ज्यादा और बदल भी सकते हैं जैसे आपके पास पापड़ी नही हैं तो आप जो कचौरियां फूलने से रह गई हैं उन्हीं को तोड़कर राजकचौरी के अन्दर भर दीजिये, या चने की जगह उबाले हुये मटर भी डाले जा सकते हैं.
Raj Kachori Ready to Serve.

No comments: