Wednesday, December 21, 2011

रसमलाई - RasMalai Recipe

कैसे बनायें? How to make Rasmalai?

रसमलाई के लिये बाजार में बिकने वाला  सामान्य छैना उपयोग नहीं किया जाता.  कुछ डेयरी की दुकानें आपके आर्डर करने पर छैना मंगवा देती हैं.  लेकिन बेहतर यही होगा कि आप खुद घर में छैना बना लें.  इसमें अधिक समय नहीं लगता. घर में छैना बनाने के लिये यहां क्लिक कीजिये.

आवश्यक सामग्री - Integrients for Ras Malai

Sweet Ras malai
  • छैना (Chhena) - 250 ग्राम
  • चीनी - 200 ग्राम (एक कप)
  • दूध - 1 लीटर
  • केसर - 15-20 टुकड़े (यदि आप चाहें)
  • काजू - 15-16 (छोटे छोटे टुकड़े काट लीजिये)
  • चिरोंजी - 1 टेबल स्पून (साफ कर लीजिये)
  • छोटी इलाइची - 3-4(छील कर कूट लीजिये)

 

विधि - How to make Ras Malai Recipe

  • छैना को  को किसी थाली में डालिये और हाथ से मथ मथ कर नरम कर लीजिये, इस तरह छैना का बहुत ही नरम गुथा हुआ आटा जैसा बन जाता है.  यह छैना रसमलाई बनाने के लिये तैयार है.

RasMalai
  • इस छैना से थोड़ा सा छैना निकालिये, गोल और चपटा करके प्लेट में रखिये. सारे गोले इसी तरह बनाकर प्लेट में रख लीजिये.  250 ग्राम छैना से 12 - 14 गोले बन जायेंगे .

  • किसी बर्तन में 100 ग्राम चीनी 500 ग्राम पानी लेकर मिलाइये और गैस पर रख दीजिये.  गैस तेज रखें ताकि पानी में जल्दी उबलने लगे,  जब पानी खौलने लेगे तो  छैना से बने सारे गोले इस उबलते पानी में डालिये और करीब  18-20 मिनिट तक पकने दीजिये. रसमलाई के गोले पकने के दौरान मीडियम रखे, पानी में उबाल हमेशा आता रहे.  ये गोले उबल कर करीब आकार में दुगुने हो जाते हैं. रसमलाई के लिये छैना के गोले पक कर तैयार हो गये हैं, इन्हैं ठंडा होने के लिये रख दीजिये.

  • अब हम रस मलाई के लिये दूध तैयार करते हैं
    दूध को गाढ़ा करने के लिये गैस पर  रख दीजिये.  उबाल आने पर थोड़ी थोड़ी देर में चमचे से चलाते रहिये, दूध में केसर के टुकड़े और मेवे डाल दीजिये.  जब दूध की मात्रा आधा या 60 प्रतिशत के करीब  हो जाय, गैस बन्द कर दीजिये, दूध में चीनी और इलाइची मिला दीजिये. रसमलाई के लिये दूध तैयार है.

  • रसमलाई के गोले चीनी के पानी  से निकाल कर, हथेली पर रख कर दूसरे हाथ की सहायता से दबाइये और अतिरिक्त पानी निकाल दीजिये. सारे रसमलाई के गोलेचीनी के पानी  में से निकाल कर इसी तरह दबाकर प्लेट में रख लीजिये. अब आप ये छैना के पके हुये गोले  दूध में डाल दीजिये.

  • रसमलाई तैयार है, रसमलाई को प्याले में निकालिये, कतरे हुये पिस्ते और काजू से सजाइये और फ्रिज में रख कर ठंडा कीजिये. ठंडी रसमलाई खा कर देखिये, बहुत ही स्वादिष्ट  बनी है.
Rasili Ras Malai.

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दही बड़ा(Dahi wada)

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